Journée d’études - Peuples sans État



Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux.
 
The Stateless Peoples born of political and colonial modernity speak different languages of history, society, life in common and politics. The state-national injunction, based on the unicity of the state, nation, history, identity and language, in which the state organizes for its benefit the relations of social production, class, gender, origin, etc., has thus generated so many frontiers to which they cannot be assigned.
On the occasion of this day, we want to propose conversely inter- and transdisciplinary perspectives that are attached to these other forms of history and narrative, capable of questioning the terms of research, and cross-border perspectives within and outside existing states, where living conditions and the differentiation of imposed statuses, the absence of rights, have given rise to the aspiration for new social and political projects open to transnational solidarity movements.
 
Cette journée est organisée par les Jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8 dans le cadre du projet de recherche et création « L’Archive entre poétique, politique, et violence de l’histoire ».
4 mars 2021 : 13h00 - 19h00

Visioconférence

Lien de connexion : https://us02web.zoom.us/j/86787286303
Mexico 06h00-12h00 (UTC-6) — Toronto 07h00-13h00 (UTC-5) — Londres 12h00-18h00 (UTC+0) — Paris 13h00-19h00 (UTC+1) — Naplouse 14h00-20h00 (UTC+2) — Qamishli 14h00-20h00 (UTC+2) — Srinagar 17h30-23h30 (UTC+5:30)

Contact : peuplessansetat@gmail.com

Abonnez-vous à la newsletter de l'université Paris 8