Politique de confidentialité


Protection des données à caractère personnel

Toutes les informations personnelles collectées sont soumises au Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi du 6 janvier 1978 modifiée dite « Informatique et libertés ». Quand vous naviguez sur ce site, chaque clic sur un lien correspond à un ordre adressé au serveur du site.


Ces requêtes sont transmises et conservées dans un journal de connexion appelé aussi « fichier de log ». Ces fichiers ne sont utilisés que pour assurer la bonne marche du système ou rechercher l’origine de tentatives de compromission du site, selon la législation en vigueur.


Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données vous concernant que vous pouvez exercer en contactant le :

Service communication de l’université Paris 8 - Vincennes - Saint-Denis
Université Paris 8
2 rue de la Liberté
93526 SAINT-DENIS cedex

Courriel : service.communication@univ-paris8.fr



La liberté d’accès aux données à caractère personnels présentes sur ce site n’en confère pas une liberté de collecte ou d’exploitation de ces données.

Statistiques

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Liens et création de liens

Le site de l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis autorise la mise en place d’un lien hypertexte pointant vers son contenu sous réserve :

  • de ne pas utiliser d’éléments du site à l’intérieur d’un autre site par le biais d’inclusions, de cadres, d’inlining ou de procédés similaires ;
  • de ne pas utiliser la technique du lien profond dit « deep linking »pour pointer notamment vers des documents graphiques, multimédia ou animés (format jpeg, gif, etc.) ou tout autre document texte (format txt, doc, rtf, pdf, etc.), que ceux-ci soient téléchargeables ou non ;
  • que la balise du lien mentionne « l’université Paris 8 ».

Sont exclus de cette autorisation les sites diffusant des informations à caractère illicite, violent, polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.
Afin de faciliter l’accès à d’autres sites susceptibles d’apporter un complément d’information, l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis a inséré dans son site un certain nombre de liens hypertextes. Néanmoins, sa responsabilité ne saurait être engagée au titre d’un site tiers auquel un usager aurait eu accès via notre site et présentant des contenus litigieux ou inexacts.

Crédits

  • Conception du site : service communication de l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis.
  • Création & intégration graphique : service communication de l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis.
  • Logiciel : ce site fonctionne avec le système de gestion de contenu SPIP.
  • Photographies : membres et partenaires de l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis (sauf autre mention explicite).

 

Politique de protection des données personnelles

Coordonnées du responsable de l’organisme
(responsable de traitement ou son représentant si le responsable est situé en dehors de l’UE)

Nom : ALLAIGRE

Prénom : Annick
Adresse : 2 rue de la Liberté
CP : 93526

Ville : Saint-Denis cedex
Téléphone : 01 49 40 67 00

Adresse de messagerie : presidence@univ-paris8.fr

 

Nom et coordonnées du délégué à la protection des données

Nom : LECLERE

Prénom : Fabrice
Adresse : 2 rue de la Liberté
CP : 93526

Ville : Saint-Denis cedex
Téléphone : 01 49 40 67 75 

Adresse de messagerie : dpo@univ-paris8.fr

Vie privée et données à caractère personnel

A l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis, nous respectons votre vie privée. Afin que vous puissiez accéder à nos services nous devons recueillir et stocker des données à caractère personnel vous concernant.

Que recueillons-nous ?

Les informations de votre profil de base (identité, mail, formation, adresse IP, photographie) nous sont communiquées soit par vous lors de la création de votre compte (si vous n’avez pas de mail @univ-paris8.fr), soit issues directement du système d’information de votre établissement.

Lorsque vous utilisez ce site, les informations concernant les utilisateurs, les cours, les activités et les ressources avec lesquels vous interagissez seront également stockées et liées avec celles de votre profil.

Comment ces informations sont-elles utilisées ?

Ces informations sont utilisées par :

  • Les administrateurs techniques et fonctionnels peuvent être amenés à utiliser ces données pour garantir le fonctionnement de la plateforme, dans le respect de gestion de journaux informatiques de l’université Paris 8 Vincennes - Saint-Denis.
  • Les enseignants pour réaliser votre suivi pédagogique.

Par défaut, tous les utilisateurs de la plateforme peuvent accéder à votre identité et voir votre profil mais vous pouvez restreindre l’accès à votre mail en modifiant les paramètres de votre profil.

Quelle est la durée de conservation de ces données ?

Vos données personnelles sont stockées aussi longtemps que vous êtes inscrit(e) dans un de nos cours en ligne. Les données pour chaque cours sont détruites chaque semestre sur la plateforme mais archivées pendant 2 années supplémentaires sur un serveur à part.

Comment puis-je réclamer que mes données à caractère personnel soient corrigées ?

Si vous avez des questions, ou que vous souhaitez que des données soient corrigées, vous pouvez envoyer un courriel à l’adresse service.communication@univ-paris8.fr

Comment réclamer une copie de toutes mes données à caractère personnel qui ont déjà été recueillies ?

Vous pouvez demander une copie de toutes les données à caractère personnel vous concernant conformément avec cette politique de confidentialité. Pour ce faire, vous pouvez envoyer un courriel à service.communication@univ-paris8.fr ou au délégué à la protection des données à dpo@univ-paris8.fr

Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, vous disposez de droits d’accès, de rectification, de suppression des informations qui vous concernent. Pour exercer vos droits Informatique et Libertés, vous pouvez vous adresser au service.communication@univ-paris8.fr ou à notre délégué à la protection des données dpo@univ-paris8.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Délégué à la Protection des Données (DPO)
Direction Générale des Services
Université Paris 8
2 rue de la Liberté
93526 SAINT-DENIS cedex


Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le dispositif n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL ou par voie postale.

Service communication de l’université Paris 8 - Vincennes - Saint-Denis

Université Paris 8
2 rue de la Liberté
93526 Saint-Denis cedex

Courriel : service.communication@univ-paris8.fr

Abonnez-vous à la newsletter de l'université Paris 8