Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise


Mis à jour le 28 octobre 2013

Conférence proposée par le Campus Condorcet dans le cadre de son cycle sur le thème Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé.
 
 
 
Lundi 18 novembre 2013
au Conservatoire, Aubervilliers - La Courneuve

à 19h
 
 
 
 
Françoise Sabban, historienne, anthropologue, directrice d’études, Centre d’études sur la Chine moderne et contemporaine, EHESS - CNRS
 
 
 
Les traits fondamentaux de la culture alimentaire et culinaire chinoise s’inscrivent dans une civilisation agraire ancienne qui était fondée sur la céréaliculture (millet au nord, riz au sud). Aujourd’hui si le système alimentaire des Chinois est encore en partie conditionné par l’opposition classique entre féculents de base et mets d’accompagnement, carnés et végétaux, la Réforme de la fin des années 1970 a conduit à des transformations sans précédent du régime alimentaire de l’ensemble de la population chinoise, les changements étant cependant beaucoup plus marqués dans les zones urbaines. La rupture est d’autant plus profonde qu’elle a remis en cause les valeurs et les représentations dominantes qui organisaient les comportements alimentaires à l’époque maoïste. Mais alors que les nouvelles générations de jeunes Chinois, qui n’ont pas connu la pénurie alimentaire et l’austérité imposées à leurs parents et grands-parents sont ignorants du passé récent, des témoins directs ou indirects de la famine des années 1958-1961 veulent aujourd’hui porter témoignage, pour qu’on n’oublie pas les millions
de victimes de cette hécatombe provoquée par les errements d’une politique aujourd’hui mise à l’index.
Ce retour salutaire permet en même temps d’apprécier à sa juste valeur la joyeuse fête alimentaire qui illumine aujourd’hui les grandes villes chinoises.
 
 
 
 
Les conférences Campus Condorcet 2013-2014
"Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé"

 
 
 
Pour en savoir plus : www.campus-condorcet.fr
 
 
Entrée libre, dans la limite des places disponibles.
 
 
 
Conservatoire à rayonnement régional Aubervilliers - La Courneuve (CRR 93)
rue Édouard-Poisson
93304 Aubervilliers
Ligne 7 - Aubervilliers – Quatre Chemins
Ligne 12 - Front Populaire
Bus 150 direction Gare de Saint-Denis
RER-Tramway, arrêt André Karman
 
 

Événements passés

18 novembre 2013 : 10h48 - 11h48

Affiche Conférence proposée par le Campus Condorcet dans le cadre de son cycle sur le thème Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé
Lieu : Aubervilliers, 19h

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